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Pachi Larrosa

El Almirez

¿Cocinas con techo de cristal?

Pachi Larrosa

El escaparate mediático de la alta gastronomía está mayoritariamente ocupado por hombres, una situación que las chefs quieren revertir Su invisibilidad, su mínima presencia mediática o su minoritaria participación en los programas de congresos y otros eventos gastronómicos llevó, el pasado mes de octubre, a un numeroso grupo de mujeres, chefs de toda España, a […]

La ciudad de las ventanas�

Pachi Larrosa

La liturgia del tapeo tiene en Murcia una singularidad, un espacio gastronómico propio en esos agujeros hechos en las fachadas de los bares Una de las claves del lugar de vanguardia que ocupa la cocina española en el mundo (las cocinas españolas, en realidad) es el carácter eminentemente socializador que atesora la relación de los […]

Capitalidad gastronomica

Pachi Larrosa

Este año electoral que se acerca  es un buen momento para plantearse un proyecto que trasciende el ámbito de lo local Desde el punto de vista del gastroturismo, la Región de Murcia se encuentra encajada entre dos gigantes: la Comunidad Valenciana y Andalucía. Esta ‘pinza’ se hará más patente a lo largo de 2019 como […]

Vino nuevo entre viejos amigos

Pachi Larrosa

El cónsul francés en Murcia ofrece una cena con motivo del día del Boujolais nouveau “El Beaujolais Nouveau es una de las grandes operaciones de marketing del mundo”. Así se expresaba hace unos días el cónsul honorario de Francia en Murcia, Philippe Cazeaux, con motivo de la cena que anualmente ofrece el Consulado a diplomáticos, […]

Turismo ¿colaborativo?

Pachi Larrosa

De manera intermitente, pero cada vez más frecuente, saltan a primer plano de actualidad conflictos que enfrentan a los agentes que operan tradicionalmente en un determinado sector económico (generalmente de prestación de servicios) con una nueva forma de entender la relación entre estos y los destinatarios finales, los clientes. Así ha venido ocurriendo con el […]

“Es que es así”

Pachi Larrosa

La frase del titular es como un epitafio que termina con cualquier posibilidad de discusión. “Esto es así” viene a significar “…y punto”. Tajante fórmula mágica con la que se conjuran hipotéticas quejas, lapidario corte de mangas verbal, es equivalente al “cambio y cierro” de la comunicación radiofónica. Y claro, cuando esto te lo espeta […]

La buena marinera

Pachi Larrosa

Que digo yo que mucho icono del tapeo murciano, mucha marca de nuestra identidad gastronómica, pero el desconocimiento sobre cómo se debe preparar una simple marinera es bastante más amplio de lo que pudiera parecer a primera vista. Incluso entre muchos profesionales de la restauración. La confusión está sobre todo en la zona donde debe […]

La Encañizada

Pachi Larrosa

El Mar Menor es un joyero. Su aterciopelado interior guarda con celo piezas de gran valor. Gastronómico, histórico, medioambiental, etnográfico, económico… Y una de sus joyas más preciadas es la Encañizada. O las encañizadas, de las que en otros tiempos llegó a haber hasta cinco. Hoy solo existe una, la de La Torre, en producción. […]

Becas para los jóvenes talentos de la cocina regional

Pachi Larrosa

“Uno de los objetivos es que los jóvenes talentos de la Región puedan formarse en los mejores restaurantes de España, premiando de esa manera la excelencia, además de reciclar y mejorar los niveles de cualificación de nuestro capital humano de cara a consolidar un destino más competitivo a través de un producto con tanto potencial como […]

Sandoval: “Pon alma en lo que hagas”

Pachi Larrosa

El director de sala del restaurante Coque (2 estrellas Michelin) desgrana en el CCT las claves de su éxito Cuanto más grande es alguien, más humilde es y más cercano se manifiesta. Diego Sandoval, director de sala del restaurante Coque, ahora en Madrid, tras muchos años en Humanes, muestra esta paradoja, solo aparente, porque quien […]

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