>

Blogs

Pachi Larrosa

El Almirez

El aceite y la tecnología

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No hace falta trabajar en oscuros garajes o tenebrosos sótanos apenas iluminados por la mortecina luz de una pantalla para ser un innovador. Este mundo tan tecnologizado que vivimos ha creado sus propios mitos, y si la Grecia Clásica nos legó la alegoría de la caverna de Platón, salvando siderales distancias,  los orígenes de Silicon Valley nos dejaron imágenes como la de un imberbe Bill Gates o un obsesivo Steve Jobs empezando a cambiar el mundo. Porque innovar es ni más ni menos, hacer algo que no se haya hecho antes. Y si Platón utiliza esa alegoría para explicar cómo podemos captar la existencia de los dos mundos, el mundo sensible (conocido a través de los sentidos) y el mundo inteligible (sólo alcanzable mediante el uso exclusivo de la razón, hoy hay cocineros que usan la tecnología aplicada al conocimiento cullinario. Nuestro ‘soleado’ Firo Vázquez no solo cocina, sino que investiga y moviliza, dirigiéndose también él a los mundos de las emociones y de la razón. Y si desde su restaurante El Olivar apela a los sentidos, a través de lass nuevas tecnologías de la información cambia su entorno. GastrOleum es una preciosa aplicación (ya saben, las famosas App sin las que ya no podemos vivir) que compendia un amplísimo bagaje de cococimiento sobre el mundo del aceite en relación con la cocina y la gastronomía. Por ejemplo, nos permite seleccionar un producto cualquiera y cruzarlo con otro menú con todas las técnicas culinarias posibles con él. El resultado es una información sobre qué tipo de aceite, elaborado con qué tipo de variedad de aceituna es más recomendable. Cada  tipo de aceite está geolocalizado en un mapa interactivo. Desarrollada por el propio cocinero, esta revolucionaria metodología clasifica los aceites, tras su cata profesional, en tres grupos en función de su potencial en cocina. Se trata de la única plataforma cultural existente al servicio del universo oleícola y gastronómico mundial. Una ‘olivapedia’, una relación de recomendaciones de aceite por cada tipo de elaboración culinaria y un listado documentado de restaurantes y ‘templos’ del aceite en toda España completan las posibilidades de la aplicacón, que además, es bilingüe y está magníficamente diseñada. Lo dicho, la gastronomía es placer y emoción, pero también argumentos e información.

Sobre el autor

Periodista, crítico gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia.


diciembre 2016
MTWTFSS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031